kino-teatr.ru

21 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lusia Dunaev
    А от рака мозга те кто их "делает, выносит " людям?Не стало Чедвика ...
  • Lusia Dunaev
    Мне какая разница , что он ел на завтрак и с кем спал? Мне важен талант! Человек! А не его личные предпочтения. Он не...Не стало Чедвика ...
  • Залман Рабинович
    Ксюшадь умничает...ню-ню...после интервью с насильником-выродком почему-то не воспринимается её конское ржание, пусть...Ксения Собчак рас...

«Гунда»: Я/Мы свинья!

Документальный фильм про тайную жизнь домашних животных

В российский прокат вышел фильм «Гунда» — последняя работа одного из самых известных российских документалистов Виктора Косаковского, медитативное черно-белое кино про свинью с поросятами и некоторых других домашних животных. Мировая премьера картины прошла год назад на Берлинале, затем фильм с успехом обошел большинство западных стран и совсем немного не добрал до номинации на «Оскар», куда его лоббировал один из продюсеров картины Хоанин Феникс. Избранные российские зрители могли видеть «Гунду» на фестивалях «Послание к человеку» и «Артдокфест» в конце 2020 года, а совсем недавно, в преддверии отечественного проката, российские критики наградили работу Косаковского премией «Белый слон» за лучший документальный фильм, предпочтя ленивое и лишенное остроты момента повествование этой картины трем фильмам с ярким политическим подтекстом.

«Гунда»: Я/Мы свинья!

Первая сцена фильма показывает свиноматку по имени Гунда, рожающую не то 10, не то 11 поросят (попробуйте сосчитать сами — несмотря на долгие статичные планы, это не так-то просто). Вскоре после родов Гунда случайно наступает на одного поросенка, и тот истошно орет, но выживает. Постепенно поросята взрослеют.
Мы наблюдаем за их простой размеренной жизнью – питанием, прогулкой, играми, за заботливыми действиями Гунды или же за тем, как она предается безделью, отдыхая в грязи. Другие герои фильма – одноногая курица, грациозно пробирающаяся по густой траве, и стадо коров, которые выходят в открытое поле или прячутся от дождя.

«Гунда» отличается от любого другого фильма о природе отсутствием музыки и закадрового текста, интерпретирующего, объясняющего действия животных. Мы лишь погружаемся в мир и видим окружающее пространство как бы глазами свиньи. В фильме нет также и диалогов, если не считать таковыми разговоры свиньи со своими чадами на поросячьем наречии. Впрочем, язык животных вполне понятен и без перевода Николая Николаевича Дроздова.

«Гунда»: Я/Мы свинья!

Отличается «Гунда» и от предыдущих фильмов Виктора Косаковского, в последние годы тяготевшего к большим формам, утверждающим божественное происхождение мира («Акварель») или невидимые связи, пронизывающие всю Землю насквозь («Да здравствуют антиподы!»). Но и в этом камерном фильме автор главным оружием воздействия назначает красоту и потому стремится к визуальному совершенству, превращая просто высказывание, заключенное в картине, в художественный манифест.

Нет, это не благостная история про маму-свинку и ее поросят. Косаковский — убежденный вегетарианец с детства — давно мечтал снять фильм про свинью и в конце концов нашел подходящую на норвежской ферме. Разумеется, животных здесь держат не для красоты, и, хотя люди в фильме остаются за кадром, мы без слов понимаем, что приехавший грузовик увозит поросят на бойню. Автор убеждает срочно пересмотреть свои взгляды на животных, задуматься об их внутреннем мире, семейных узах, чувствах, которые они испытывают. Он не скрывает, что испытывает к своей героине уважение на грани с благоговением, и умоляет других также приглядеться повнимательнее к этим созданиям, которые проживают на одной с нами планете и подают пример своей невозмутимостью. Плечом к плечу с Косаковским стоит совсем уж тяжелая артиллерия — оскароносный актер Хоакин Фенинкс, выполняющий тут роль продюсера, и его фамилия в титрах буквально попрекает каждым съеденным куском сала. Мы знаем примеры людей, которые после просмотра «Гунды» перестали есть мясо. Но даже если вы все еще смотрите на братьев наших меньших (хотя, согласно эволюции, — старших) только как на еду и не готовы кардинально изменять свою жизнь, «Гунда» все равно может стать для вас интересным и даже интимным зрительским опытом.

«Гунда» в прокате с 15 апреля.



Ссылки по теме

«Дорогие товарищи!» названы лучшим фильмом на премии кинокритиков «Белый слон»
«Мортал Комбат», «Чернобыль» и ещё 11 фильмов апреля
Фильмы «Глубже!», «Дорогие товарищи!», «Конференция» и «Пугало» номинированы на «Белого слона»
«Дорогие товарищи!» и «Гунда» попали в шорт-лист «Оскара»
«Дылда» и «Гунда» признаны лучшими фильмами по версии The New York Times
«Артдокфест»-2020: 6 лучших фильмов фестиваля на самом большом экране страны
«Гунда» Виктора Косаковского и «Папа» Валерии Гай Германики включены в конкурс «Артдокфеста»
Картины «Дау. Наташа» Хржановского и «Гунда» Косаковского покажут на мини-фестивале в Карловых Варах
Свинья, безумие, Чечня: чем запомнился Берлинале-2020
«Акварель» Виктора Косаковского: Я вижу Бога
Послание к человеку-2018: «Акварель» Виктора Косаковского. Я вижу Бога
Виктор Косаковский станет членом Американской киноакадемии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх