«Довод», реж. Кристофер Нолан

После военной драмы «Дюнкерк» (2017) Кристофер Нолан возвращается к головоломным истокам: сложная архитектура его новой картины «Довод» во многом напоминает хитроумные сюжеты «Начала» (2010) и «Интерстеллара» (2014) — на что намекает уже название-палиндром, — но стоит особняком. Протагонисту фильма агенту ЦРУ (Джон Дэвид Вашингтон) предстоит воспользоваться технологией инверсии времени, чтобы предотвратить Третью мировую войну. Помогут ему в этом агент британской разведки (Роберт Паттинсон) и торговка оружием (Элизабет Дебики). Трижды перенесенный из-за пандемии, «Довод» наконец выходит в российский прокат — аккурат в начале осени.
В прокате: с 3 сентября.
Читайте рецензию на «Довод»
Читайте портрет Кристофера Нолана
Читайте рецензию на «Дюнкерк»
Слушайте подкаст о «Дюнкерке»
Читайте рецензию на «Интерстеллар»
Читайте рецензию на «Начало»
«Новые мутанты», реж. Джош Бун

Новому фильму о «Людях Икс» от режиссера «Виноваты звезды» (2014) Джоша Буна была уготована непростая судьба: картину преследовали многочисленные переносы премьеры, связанные сначала с пересъемками, затем с покупкой студией Disney компании Fox, а следом вообще с пандемией. Однако «Новые мутанты» все же добрались до проката, чтобы продемонстрировать хоррор-версию становления мутантов-супергероев (Бун уже репетировал эту концепцию в «Поколении икс»). Пятерых юных мутантов против воли держат на секретном объекте — и им предстоит открыть в себе суперспособности, чтобы спастись из заточения. Главные роли в фильме исполнили Мейзи Уильямс, Аня Тейлор-Джой и Чарли Хитон.
В прокате: с 3 сентября.
Читайте рецензию на «Виноваты звезды»
«Никогда, редко, иногда, всегда», реж. Элиза Хиттман

Узнав, что беременна, старшеклассница Отем (Сидни Фланиган) отправляется с кузиной Скайлар (Талия Райдер) в Нью-Йорк, чтобы сделать аборт. Фильм Элизы Хиттман, сочетающий в себе элементы драмы взросления и роад-муви, обращается к тем же вопросам, что и картина румына Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (2007). Разница лишь в том, что фоном для одного служит занавес румынского режима Чаушеску, а для второго — дымка американской провинции и шумного современного мегаполиса. Фильм получил гран-при жюри на Берлинском кинофестивале и специальный приз жюри на инди-фестивале Sundance.
В прокате: с 17 сентября.
Читайте о других фильмах Берлинского кинофестиваля
«Гнездо», реж. Шон Дуркин

Долгожданный второй фильм канадского режиссера Шона Дуркина, отмеченного в 2010-м в Каннах за короткометражку «Когда Мэри видели в последний раз» и в 2011-м на Sundance за драму «Марта, Марси Мэй, Марлен». «Гнездо» рассказывает о молодом американском предпринимателе, который вместе с семьей отправляется покорять Англию в разгар 1970-х, поддаваясь обманчивой мечте о лучшей жизни. В главных ролях снялись Джуд Лоу и Кэрри Кун, оператор — Матьяш Эрдели («Сын Саула»).
В прокате: с 24 сентября.
Читайте рецензию на «Сына Саула»
«Бегущий по лезвию», реж. Ридли Скотт

В прокат выходит классика научной фантастики — кибернуар Ридли Скотта по роману Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Отставной детектив Рик Декард (Харрисон Форд) получает задание отследить и уничтожить группу киборгов, сбежавших из космической колонии. В ходе расследования Декард задается вопросом, а чем же андроиды отличаются от людей, и что же такое — быть человеком. Нуар в декорациях дистопичного будущего три года назад получил продолжение, когда Дени Вильнев снял сиквел «Бегущий по лезвию 2049». Вдобавок время действия — 2019 год. Кажется, фильм Скотта отказывается терять в актуальности.
В прокате: с 24 сентября.
Читайте о творчестве Ридли Скотта
Читайте о творчестве Дени Вильнева
Читайте рецензию на «Бегущего по лезвию 2049»
Читайте интервью Дени Вильнева
«Падение», реж. Вигго Мортенсен

Режиссерский дебют Мортенсена по духу напоминает «Капитана Фантастика» (2016), где актер исполнил главную роль. Семейная идиллия гомосексуальной пары Джона (Мортенсен) и Эрика (Сверрир Гуднасон), у которой есть дочь, нарушается, когда престарелый отец Джона вынужден поселиться вместе с сыном. Столкновение старого и нового мира неизбежно выливается в конфликт и семейную драму. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто.
В прокате: с 7 октября.
Читайте рецензию на «Капитана Фантастика»
«Кэндимен», реж. Ниа ДаКоста

Табель современных авторов, которые делают хоррор снова великим (Джордан Пил, Роберт Эггерс, Ари Астер) может пополнить постановщица Ниа ДаКоста, усилив позиции женщин в жанре. «Кэндимен» — продолжение классического хоррора 1992 года, основанного на рассказе Клайва Баркера. Тони Тодд вернется к иконической роли чикагского маньяка Кэндимена, являющегося жертвам из зеркал, а Пил спродюсировал картину и выступил одним из авторов сценария.
В прокате: с 15 октября.
Читайте рецензию на «Маяк»
Слушайте подкаст про Ари Астера
Читайте рецензию на «Солнцестояние»
Читайте рецензию на «Мы»
«Ширли», реж. Жозефин Деккер

После экспериментов с разрушением четвертой стены в «Мадлен Мадлен» (2018) художница Деккер, частая гостья независимых кинофестивалей, продолжает стирать грань между реальностью и фантасмагорией. Для «Ширли» она выбрала более жесткие рамки байопика: история строится вокруг хоррор-писательницы Ширли Джексон (Элизабет Мосс), которая испытывает семейные, психологические и творческие трудности, которые ей, по замыслу супруга Стэнли (Майкл Стулбарг), поможет преодолеть знакомство с молодой парой. Впрочем, кризис Ширли связан с устройством общества — и легче не станет никому.
В прокате: с 15 октября.
«Лето’85», реж. Франсуа Озон

Новая картина любимца крупных европейских кинофестивалей и экс-провокатора Франсуа Озона, отобранная в несостоявшиеся Канны. Это история о летних каникулах 16-летнего Алексиса (Феликс Лефэвр) и всех вытекающих — взрослении, первой влюбленности и играх со смертью. Фильм основан на книге британского автора Эйдана Чэмберса «Станцуй на моей могиле», место действия – пляжи Нормандии.
В прокате: с 15 октября.
Читайте рецензию на «По воле божьей»
Читайте рецензию на «Двуличного любовника»
Читайте рецензию на «Франца»
«Удалить историю», реж. Бенуа Делепин и Гюстав Керверн

Технопессимистичная злая комедия Бенуа Делепина и Гюстава Керверна состоит из нескольких эпизодов, герои которых оказываются интернет-заложниками своего статуса. Решение проблемы может подсказать только хакер по имени Бог. На главные и второстепенные роли режиссеры позвали сонм медийных лиц: комедиантку Бланш Гарден, театрального режиссера Дени Подалидеса, актеров Коринну Масьеро, Жана Дюжардена и Жерара Депардье, а также даже писателя Мишеля Уэльбека.
В прокате: с 15 октября.
«Чернобыль», реж. Данила Козловский

Одна из двух режиссерских работ Козловского, которые выйдут в прокат этой осенью. Успех сериала HBO повысил интерес к Чернобыльской трагедии по всему миру — и неудивительно, что в России об этом задуман не один проект (Козловский представил идею на питчинге незадолго до премьеры сериала Крэйга Мазина). Актер и режиссер предложил свою интерпретацию тех событий, а также сыграл одну из главных ролей. Трое добровольцев вызвались спуститься в самый центр зоны выброса радиации, чтобы попытаться предотвратить катастрофу. Спродюсировал картину Александр Роднянский.
В прокате: с 15 октября.
Читайте рецензию на сериал «Чернобыль»
«Король Стейтен-Айленда», реж. Джадд Апатоу

Инфантильный миллениал Скотт (Пит Дэвидсон), страдающий от болезни Крона и сидящий на антидепрессантах, проводит дни за компьютерными играми, курением косяков и работой тату-мастером. Когда сестра уезжает в колледж, а мать влюбляется в пожарного (отец Скотта, тоже пожарный, погиб при исполнении), ему ничего не остается, кроме как наконец-то повзрослеть. Новый фильм короля независимой комедии Джадда Апатоу («Хулиганы и ботаны», «Сорокалетний девственник») во многом основан на биографии Дэвидсона, и если раньше режиссер держал руку на пульсе поколения 80-90-х, то в «Короле» переключается на поколение помладше.
В прокате: с 22 октября.
Читайте о творчестве Джадда Апатоу
«Доктор Лиза», реж. Оксана Карас

Новый фильм Карас («Хороший мальчик») посвящен одному дню Доктора Лизы, Елизаветы Глинки — 30-ой годовщине ее свадьбы. Перед праздничным семейным ужином доктор Лиза решает заехать на Павелецкий вокзал в фонд «Справедливая помощь», и празднество приходится ненадолго отложить. В основу фильма легли дневники Глинки и воспоминания ее семьи и друзей, а главную роль в нем исполнила Чулпан Хаматова. Премьера картины состоится на фестивале «Кинотавр».
В прокате: с 22 октября.
Читайте рецензию на «Выше неба»
Читайте рецензию на «Хорошего мальчика»
«Мой сосед Тоторо», реж. Хаяо Миядзаки

Классика аниме — одна из работ Миядзаки, которая усилила позиции серьезной анимации на японском и мировом ландшафте («Тоторо» вышел в один день с «Могилой светлячков» Исао Такахаты). Переехав в деревню с отцом, сестры Мэй и Сацуки знакомятся с лесным духом, которому дают имя Тоторо. С его помощью они смогут навестить маму, которая лежит в больнице. В одной из ранних работ аниматора отразилась пронизывающая каждый его фильм детская непосредственность, пока практически не ожесточенная суровой реальностью («Унесенные призраками», «Ходячий замок»).
В прокате: 22 октября.
«8 с половиной», реж. Федерико Феллини

«8 с половиной» — самый известный фильм итальянского классика и один из впечатляющих образчиков «кино о кино». Фильм-исповедь и экзистенциальная драма творца, «8 с половиной» рассказывает о режиссере Гвидо Ансельми (Марчелло Мастроянни), который никак не может закончить новую картину из-за творческого кризиса. Его поток сознания и запечатлен на экране. Феллини играет с восприятием зрителя, заводя его в самые темные уголки сознания художника, поэтому это одновременно и самая автобиографическая, и самая отстраненная картина в фильмографии мастера.
В прокате: 29 октября.
«Женщина, которая убежала», реж. Хон Сан Су

За этот фильм южнокорейский классик Хон Сан Су получил Серебряного медведя за лучшую режиссуру на минувшем Берлинале. Молодая женщина Гам-хи (Ким Мин Хи) впервые за долгие годы разлучается с мужем и встречается с тремя подругами. В разговорах с ними она задумывается о том, какие разные потребности есть у людей — в паре и наедине с собой.
В прокате: 5 ноября.
Читайте рецензию на «Листья травы»
«Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"», реж. Уэс Андерсон

В уже десятом фильме Уэс Андерсон по традиции собрал целую сборную звезд: Тильду Суинтон, Сиршу Ронан, Эдриана Броуди, Бенисио Дель Торо, Фрэнсис МакДорманд, Тимоти Шаламе, Билла Мюррея и так далее. История будет состоять из трех сюжетных линий, связанных с публикациями в американском журнале The French Dispatch — еженедельном приложении к канзасской газете Liberty, Kansas Evening Sun. Режиссер позиционирует проект как «любовное письмо журналистам», так что у многих ситуаций и персонажей есть прототипы в истории журналистики. Премьера «Французского вестника» должна была состояться на отмененном Каннском кинофестивале.
В прокате: с 12 ноября.
Читайте рецензию на «Остров собак»
Слушайте подкаст про Уэса Андерсона
Читайте рецензию на «Отель «Гранд Будапешт»
«Еще по одной», реж. Томас Винтерберг

У датчанина Винтерберга, некогда соратника Ларса фон Триера по «Догме 95», за плечами множество призов — от номинаций Берлинского фестиваля до приза каннского жюри за фильм «Торжество» (1998) и режиссерского приза на ММКФ за «Дорогую Венди» (2005). Его новую работу должны были показать на злополучном Каннском фестивале, но под свое крыло его в итоге взял фестиваль в Торонто. «Еще по одной» — история четырех учителей, которые решили проверить, действительно ли ежедневное распитие алкоголя повышает уровень счастья и работоспособность. В главной роли — Мадс Миккельсен.
В прокате: с 12 ноября.
Читайте о творчестве Томаса Винтерберга
Читайте рецензию на «Курск»
Читайте рецензию на «Коммуну»
Читайте рецензию на «Вдали от обезумевшей толпы»
Читайте рецензию на «Охоту»
«Вечный свет», реж. Гаспар Ноэ

50-минутный фильм аргентинского экспериментатора Ноэ, из года в год штурмующего Канны, с подачи автора стоит воспринимать не иначе как эссе о любви к (или в) кино. Шарлотта Генсбур и Беатрис Далль в роли самих себя снимают фильм о ведьмах, попутно размышляя о женщинах и кинематографе. Цветовая гамма — характерная для режиссера. Премьерный показ картины прошел в Каннах в 2019 году — и год понадобился Ноэ, чтобы добраться до российского проката.
В прокате: с 19 ноября.
Читайте рецензию на «Экстаз»
«Северный ветер», реж. Рената Литвинова

После «Последней сказки Риты» (2013) Рената Литвинова срежиссировала еще десяток короткометражек (одна — новелла в киноальманахе «Петербург. Только по любви»). «Северный ветер» — гротескная мрачная сказка о победившем матриархате, который оказывается на грани свержения. Роли в ней исполнили сама Литвинова и ее дочь Ульяна, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Софья Эрнст, Никита Кукушкин. Музыку, как и для «Последней сказки Риты», написала Земфира.
В прокате: с 26 ноября.
Ссылки по теме
Как тебе такое, Илон Маск: Кристоферу Нолану – 50
«Виноваты звезды»: Любовь и метастазы
«Бегущий по лезвию 2049»: Назад в будущее
«Дюнкерк»: Выжить - тоже победа
Как будто в бурях есть покой: Режиссёрский портрет Ридли Скотта
Репликант-хамелеон: Дени Вильнев, вода и женские ступни
Дени Вильнев: «Это очень деликатный момент, когда люди адаптируют что-то, что было частью твоего детства»
Свежие комментарии