kino-teatr.ru

21 920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Фильм чумовой, очень неординарный. Вчера youtube.com пересматривала нарезку. По поведению главный герой чем-то напоми...«Скотт Пилигрим п...
  • Nana Абраменко
    змеище так и пытается вползти в  Россию«Я была вечной ин...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Чулпан Хаматова ее надо судить за воровство средств из фонда помощи детям, неуплате налогов, разбазаривание бюджетных...Чулпан Хаматова н...

«Культура всегда про то, что не важно государству»: Кирилл Серебренников высказался на злобу дня

На третий месяц военной спецоперации Кирилл Серебренников впервые прокомментировал ситуацию в стране и за её пределами. Можно было ожидать, что покинув Россию и оказавшись во Франции, режиссёр поспешит раздать интервью местным СМИ, однако даже на Каннском кинофестивале Серебренников был краток и кроме слов в поддержку Романа Абрамовича ничего не сказал. Французская пресса не стала пить кровь политэмигрантов по примеру латышской, чем и воспользовался Серебренников, освободив время на подготовку объёмного поэтического текста под названием «Красный лак». Среди прочего в тексте режиссёр отметил, что настоящая русская культура, как правило, государству неинтересна.

«Культура всегда про то, что не важно государству»: Кирилл Серебренников высказался на злобу дня

«Культура в России всегда вопреки, назло, против государства. Иногда на деньги государства, но всё равно — не во имя его и не для него. Государство и политика в России убивают и разъединяют. Рушат семьи. Ломают жизни. Культура спасает и собирает то, что человеческого ещё осталось в людях. Государств в России было много, и все они имели людоедскую природу. Те редкие годы, когда власть в России не жрала людей, называются оттепелями. Власть просто отдыхала. Чтоб начать жрать людей заново».

«Культура всегда про то, что не важно государству»: Кирилл Серебренников высказался на злобу дня

«Культура всегда про то, что не важно государству.

Про милость к падшим. Про сострадание. Про бездны и высоты человеческого духа. Про отчаяние. Про одиночество. Про смешных, маленьких, убогих, никому не нужных, несвоевременных людей. Про меньшинство. Поэтому русскую культуру мало кто из государства уважал и почти никто не любил. Вынужденно проходили в школе. Читали эти малоинтересные книжки. Смотрели эти малопонятные фильмы. Слушали эту странную музыку. Пожимали плечами. Но читали, смотрели, слушали. Потому что другого не было. Не было ничего талантливого и искреннего про власть, «которая от бога», про «можем повторить», про гордость и величие империи. Вернее, иногда государство такое заказывало и заставляло писать, снимать, петь и декламировать. Читать, смотреть, слушать. И почти всегда выходило г**но».

Ссылки по теме

Кирилл Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича
Екатерина Волкова обратилась к юристам из-за фильма Кирилла Серебренникова об Эдуарде Лимонове
Допрос с пристрастием: Чулпан Хаматова дала интервью на латвийском телевидении

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх