На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Лучше - палаточный городок..Гвинет Пэлтроу по...
  • Алекс Сэм
    А мы не называем ваши поделки фильмами.«Мы не называем н...
  • Алекс Сэм
    Уже всё обосрали, теперь решили коктейль из Неуловимых мстителей и Бендера замутить. Господи дай пожалуйста хоть немн...Неуловимые мстите...

Возвращение имен: «Тетрадь дружбы Нацумэ» — душевное аниме, которое напоминает, что все мыслят и чувствуют

Очаровательное аниме о мифических духах «Тетрадь дружбы Нацумэ» выходит уже 16 лет — правда, с большими паузами и на разных студиях: сначала — под вывеской Brain's BaseДюрарара!!»), а с 2016-го — в стенах её бывшего подразделения Shuka91 день»). Сейчас подходит к концу седьмой сезон — и тематический канал «Покебол с предсказанием» помогает нам вспомнить классику. Чем цепляем сериал Такахиро ОмориАдская девочка», «Шумиха!»), рассказывает Валерия Куприна.

Возвращение имен: «Тетрадь дружбы Нацумэ» — душевное аниме, которое напоминает, что все мыслят и чувствуют

Такаси Нацумэ видит духов: маленьких и больших ёкаев, которые то лезут к парню с забавными (на их взгляд) играми, то угрожают расправой и требуют отдать загадочную тетрадь. Во время очередной погони он забегает на территорию храма и по неосторожности спотыкается о симэнава — канат, отмечающий священное место, по совместительству — запечатывающий духов. Тот рвется, выпуская наружу Мадару — ёкая, до смешного похожего на манэки-нэко. Оказывается, он был знаком с Рэйко — бабушкой Такаси, сражавшейся с аякаси налево и направо. Проигравшие (а выигрывала она всегда) писали имена на бумаге в знак того, что подчиняются и больше не могут сопротивляться тому, кто владеет артефактом. Так появилась тетрадь дружбы, которая, хоть так и называется, предполагает не узы товарищества, а взаимоотношения хозяина и слуг.


Если же копнуть глубже, то история сосуществования ёкаев и людей — актуальна и многослойна. Они во многом похожи: ссорятся и мирятся, устают и мерзнут, сооружают пирамиды из камней и наслаждаются видами, плачут и страдают, предают и вознаграждают (а еще обожают сакэ). Духи тоже могут влюбляться — даже в тех, кто пришел их изгнать или лишен способности разглядеть. Быть (не)увиденным — большой страх, преследующий вне зависимости от принадлежности миру реального и/или потустороннего (не зря в японской метафизике такого разделения попросту нет).

Возвращение имен: «Тетрадь дружбы Нацумэ» — душевное аниме, которое напоминает, что все мыслят и чувствуют

«Лучше держаться подальше от того, что не понимаешь», но Такаси со временем видит родство между собой и встречными аякаси. Одного он благодарит за то, что тот не испытывает ненависти к людям, сколько бы бед они на него ни навлекали, а сам в ответ терпелив к ёкаям, которые преследуют его всю жизнь. Потому что неважно — разные мы или нет: все мыслят и чувствуют одинаково. Недаром герой именно Нацумэ: в XX веке его предшественник Сосэки озвучил схожую мысль устами вашего покорного слуги — нянко-сэнсэй кота.


Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать редкое интервью создательницы «Выдающихся зверей» или о классных мультипликационных хоррорах.
Ссылка на первоисточник
наверх