На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Ну если это хуже провального фильма "Ночной дозор", то зачем вообще снимали?«Ночные стражи»: ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Что это за петушок за которого курица собралась. Не знаю и знать не хочу.Мария Миногарова ...
  • Ольга Есикова
    Хороший актёр, но из банального ДТП СМИ и телевидение сделали такую сенсацию🙈🙈😆🙈. Ольге писать не о чемДенис Матросов по...

Не стало Олега Стриженова

В возрасте 95 лет не стало актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Стриженова. Об этом сообщила агентству ТАСС его жена Лионелла Стриженова.

Не стало Олега Стриженова

Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области в семье военного. Кроме Олега, в семье было еще два мальчика. Старший брат Борис был лейтенантом Советской армии, летчиком-истребителем, и погиб под Сталинградом в 1942 году.

Средний брат Глеб Стриженов также стал известным актером и окончил Школу-студию МХАТ. В Москву Стриженовы переехали в 1935 году.

В 1944-1945 годах Стриженов был учеником механика в Научно-исследовательском кинофотоинституте. В 1945-1946 годах работал на строительстве объектов Московской железной дороги. Затем он поступил на художественно-бутафорский факультет Московского театрально-художественного училища, где влюбился в театр и решил связать с ним свою судьбу.

В 1953 году, окончив Театральное училище имени Бориса Щукина, стал актером Государственного русского драматического театра в Таллине. На сцене этого театра он сыграл роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» — эту роль впоследствии в течение десяти лет он играл с большим успехом на сцене МХАТ имени Горького. В 1954-1955 годах служил в Ленинградском государственном академическом театре драмы имени Пушкина. В 1957 году Стриженов переехал в Москву, где до 1966 года работал в Театре-студии киноактера. С 1966 по 1976 год выходил на сцену Московского художественного академического театра СССР имени Горького. С 1977 года на протяжении нескольких десятилетий вновь работал в Театре-студии киноактера.

Не стало Олега Стриженова

Дебютировал в кино в 1954 году с главной ролью в картине «Овод». Следующим фильмом был «Сорок первый» Григория Чухрая. В этой картине Стриженов исключительно точно воплотил сложный внутренний мир белого офицера.

Среди других известных работ: Афанасий Никитин в фильме «Хождение за три моря», князь Волконский в картине «Звезда пленительного счастья», полковник милиции Иван Данилов в детективе «Приступить к ликвидации» и Мечтатель в ленте «Белые ночи». В общей сложности Олег Стриженов снялся в более чем 30 фильмах.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Удостоен кинопремии «Золотой орел» в почетной номинации «За вклад в киноискусство».

Ссылки по теме

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть V)
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть III)
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть I)
Российское кино: очень краткая история

Ссылка на первоисточник
наверх